Договор коллективного страхования РОСГОСCТРАХ
№ НСК81-Д-27809000-000139-19

 
  • 2
  • 4
  • 3
  • 6

Коллеги, Мы все с Вами помним, что МИНТРУД утвердил Приказ №155н (Правила охраны труда на высоте ) и Приказ №383н (О внесении изменений) и с 6 мая 2015 года для нас утвердили правила поведения при работах на высоте. С этого момента прошло уже чуть более 3-х (Трех) лет.

Давайте посмотрим, как изменилось состояние дел в этом вопросе за прошедший период времени:

  • Работодатели и их ответственные лица (инженеры по охране труда), в своем большинстве, при заключении договора на выполнение работ на высоте (а зачастую без заключения договора и конкретных условий выполнения работ и материального вознаграждение за выполненную работу) не имеют ни малейшего понятия о том, что написано в данных Приказах, и тем более не имеют понятия о ППР и ПСЭР, заставляют выполнять работы на неподготовленных рабочих местах без соблюдения норм и правил данных Приказов, без обеспечения точек крепления работников или с использованием не сертифицированных точек крепления, что, в конечном счете - может привести к несчастному случаю.

При этом работодатели, как правило, предпочитают не тратить деньги на страхование жизней сотрудников при работах на высоте, либо страхуют персонал на минимальные суммы (максимальная сумма страховка до 400 тысяч рублей). И ни о какой помощи семьям пострадавших не может быть и речи;

  • Контролирующие органы государства в лице РосТехНадзора, те лица, которые в первую очередь должны заниматься профилактикой несчастных случаев на высоте, в большинстве своем занимаются только расследованиями уже свершившихся несчастных случаев на высоте и их последствий;
  • Федерация Независимых Профсоюзов России – общественная организация, которая напрямую должна защищать и отстаивать интересы своих членов, занимается сбором членских взносов и не принимает участия ни в обучении и ни в профилактике, ни в контроле за состоянием дел в вопросе охрана труда на высоте своих членов профсоюза;
  • Различные Саморегулируемые организации объединения строителей – их интересует только регулярное получение членских взносов от организаций членов СРО и бумажные отчеты о деятельности организаций.
  • В вопросах обучения специалистов при работе на высоте – не хотят и слышать, а тем более принимать участие.

Вопрос напрашивается сам собой – как долго будет продолжаться это наплевательское отношение со стороны государства и работодателей к работникам, выполняющим работы на высоте, ежедневно подвергающими свою жизнь и здоровье максимальной степени риска?

Кто сможет прекратить потребительское отношение к работникам, работающим на высоте и начнет о них думать, заботиться о их жизни и социальной защите их семей?

На сегодняшний день только МЫ с ВАМИ - объединившись в ЕДИНЫЙ Профсоюз : Межотраслевой межрегиональный профессиональный союз работников, выполняющих работы на высоте сможем позаботиться о членах нашего профсоюза, защитить своих членов, и поддержать их в трудную минуту.

Председатель

ММПС работников на высоте 

С.Н.Буйко